Top 100 Science Gk Questions 2023: विज्ञान जीके प्रश्न



Science Gk Questions: हमने पोस्ट में विज्ञान के Top 100 Science Gk Questions जो बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न हैं जो आपकी आने वाली आगमी परीक्षाओं के लिए बहुत ही महतपूर्ण होंगे। अगर आप सरकार परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो आपको ये क्विज जरूर पढ़ना चाहिए।

आपने कभी सोचा है कि विज्ञान हमारे जीवन में कितना महत्वपूर्ण है? क्या आपने कभी ध्यान दिया है कि विज्ञान के बिना हमारी दुनिया कैसी होगी? विज्ञान न केवल हमारे जीवन को सुखी और सुविधाजनक बनाता है, बल्कि यह हमें अपने आसपास की दुनिया को समझने और विकास करने का भी मार्गदर्शन प्रदान करता है। यदि आप विज्ञान जगत के बारे में अधिक जानना चाहते हैं, तो इस लेख में हम आपको विज्ञान Science Gk Questions and Answers बताएंगे। Top 100 Science Gk Questions

Science Gk– विज्ञान जीके प्रश्न – Top 100 Science Gk Questions

हमारे शरीर में सबसे बड़ा अंग कौन सा है?त्वचा
ब्रह्माण्ड की सबसे छोटी इकाई क्या है?प्लैंक लंबाई
हाइड्रोजन बम की खोज किसने की थी?जॉन डल्टन (John Dalton)
भौतिक विज्ञान में “एन. एम.” का पूरा रूप क्या है?न्यूटन-मीटर
शुद्धतम रत्नों में माणिक्य नामक रत्न किस रंग का होता है?लाल रंग

PhysicsScience Gk Questions and Answers

1. पृथ्वी से लेकर सूर्य तक की अनुमानित दूरी की लंबाई की क्या कहलाती है?

Ans. एस्ट्रोनॉमिकल यूनिट

2. वेक्टर राशि का उदाहरण क्या है?

Ans. वेग

3. समय, तापमान, दूरी एवं वेग में से कौन-सी एक वेक्टर मात्रा है ?

Ans. वेग

4. दबाव को कैसे नापा जाता है?

Ans. बल एवं क्षेत्रफल से

5. दबाव की एस.आई. (SI) इकाई क्या है?

Ans. न्यूटन प्रति वर्ग मीटर

6. जब कार एक मोड़ लेती है, तो वह कौन-सा बल है, जो हमें बाहर की ओर धक्का देता है ?

Ans. अपकेंद्री बल

PhysicsScience Gk Questions and Answers

7. सीधी सड़क पर एक समान त्वरण से चलने वाली कार के लिए क्या सही है? 

Ans. कार का वेग लगातार बदल रहा है। 

8. क्रियरियों में दूध 1 से क्रीम अलग करने के लिए इस्तेमाल की जाने वाली प्रक्रिया कौन-सी है ?

Ans. अपकेंद्रीकरण

9. रोलरकोस्टर की सवारी में कौन-सा बल कार्य करता है?

Ans. अमिकेंद्री

10. बल की SI यूनिट क्या है?

Ans. न्यूटन

11. घर्षण (Friction) के उदाहरण हैं- 

Ans. फर्श पर धकेला गया बॉयन्ट फोर्स वॉशिंग मशीन,
बर्फ में स्लेज का फिसलना एवं व्यक्ति द्वारा स्लाइड में नीचे की ओर फिसलना।

12. जब सीधे ऊपर की ओर फेंका गया एक पत्थर शीर्ष पर पहुंचता है, तो इसका क्या मान होता है?

Ans. वेग शून्य होता है तथा त्वरण लगभग 10 मीटर/सेकंडर

13. प्लेनेटरी बॉडीज के लिए केपलर के नियमों में से एक नहीं होता है है ? 

Ans. कक्षीय अवधि ग्रह के द्रव्यमान पर निर्भर होती है। 

14. ग्रहों के ग्रहपथों का सामान्य आकार क्या होता है ?

Ans. अंडाकार 

15. यदि पृथ्वी पर आपका वजन 38 किलो है, तो बुध ग्रह पर आपका वजन कितना होगा?

Ans. 14.3 किलोग्राम

16. पृथ्वी की सतह पर पलायन वेग कितना होता है?

Ans. 11.2 किमी./सेकंड

17. निम्न तापमान निम्न गति, निम्न दाब एवं निम्न घनत्व में से किसके कारण बादल आकाश में तैरते हैं? 

Ans. निम्न घनत्व

18. शून्य डिग्री सेंटीग्रेड कितने डिग्री फॉरेनहाइट के बराबर होता है ?

Ans. 32°F

19. मानव शरीर का औसत तापमान क्या होता है ?

Ans. 37°C

20. जब मानव शरीर के तापमान में शरीर के सामान्य तापमान से लगभग 5.4-8°F की कमी होती है, तो इस स्थिति को किस रूप में जाना जाता है ?

Ans. हाइपोथर्मिया

21. लगभग किस तापमान पर पानी का घनत्व अधिकतम होगा?

Ans. 4°C पर 

22. लकड़ी, हीरा, पानी एवं माइका में से कौन-सा विकल्प उष्णता का कुचालक (बैड कंडक्टर) है? कथन सही है-

Ans. लकड़ी

23. आर्द्रता को मापने के लिए किसका उपयोग किया जाता है? 

Ans. आर्द्रतामापी

24. रेफ्रिजरेटर किस सिद्धांत पर काम करता है ? 

Ans. वाष्पीकरण 

25. गर्मी अवशोषित करने के लिए तरल के वाष्पीकरण के सिद्धांत का प्रयोग किसमें किया जाता है। 

Ans. रेफ्रिजरेटर में

26. क्रायोजेनिक क्या दर्शाता है।

Ans. कम तापमान

27. ‘परमशून्य’ किस ताप को दर्शाता है ? 

Ans. शून्य से 273°C कम 

PhysicsScience Gk Questions and Answers

28. ओवन में धातु के बर्तन की जगह चीनी मिट्टी के बर्तन का उपयोग क्यों करना चाहिए?

Ans. चार्ज धातु की सतह पर जमा हो सकता है और एक झटका लगने का खतरा रहता है।

29. अभिकथन (A) : हम सर्दियों में सफेद कपड़े पहनना पसंद करते हैं।

कारण (R) : सफेद कपड़े ऊष्मा के अच्छे परावर्तक हैं। 

Ans. (A) गलत है लेकिन (R) सही है। 

30. अभिकथन (A) : हम गर्म और आर्द्र जलवायु में सहज महसूस करते हैं।

कारण (R) : पसीना आर्द्र जलवायु में तेजी से सूखता है। 

Ans. (A) और (R) दोनों गलत हैं। 

31. अभिकथन (A) : 100°C के तापमान को मापने के लिए थर्मामीटर में पारे की जगह एल्कोहल का प्रयोग किया जाता है।

कारण (R) : एल्कोहल का हिमांक पारे की तुलना में कम होता है।

Ans. (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), A की व्याख्या करता है। 

32. हिमीकरण (फ्रीजिंग) तापमान पर पानी के पाइप फट जाते हैं, ऐसा किस कारण होता है ?

Ans. एक्सपानशन

33. गरम शीशे को धीमे-धीमे ठंडा करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?

Ans. एनीलिंग

34. निर्वात में प्रकाश की चाल लगभग कितनी होती है?

Ans. 3 × 10^8 मीटर / सेकंड

35. प्रकाश एक साल में कितने किमी. यात्रा कर सकता है? 

Ans. 10 ट्रॉलियन

36. हरा, नीला, लाल एवं बैंगनी में से किस रंगीन प्रकाश की आवृत्ति सबसे कम है?

Ans. लाल

37. किस रंग की तरंगदैर्ध्य सबसे कम होती है?

Ans. बैंगनी 

38. उत्तल दर्पण (convex mirror) का प्रयोग किसमें किया जाता है?

Ans. वाहनों में रियरव्यू मिरर

39. बाईफोकल लेंस का आविष्कार किसने किया था?

Ans. बेंजामिन फ्रैंकलिन

40. कॉन्टेक्ट लेंस सामान्य रूप से किससे बनते हैं?

Ans. हाइड्रोजेल 

41. लेंस के पॉवर को किसमें मापा जाता है? 

Ans. डायोप्टर

42. सामान्य आंख के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी कितनी होनी चाहिए ?

Ans. 25 सेमी. 

43. एक चम्मच जो टेढ़ा दिखता है, किसका उदाहरण है?

Ans. अपवर्तन

44. हमें घास का रंग हरा दिखाई देता है, क्योंकि-

Ans. यह हरे रंग के प्रकाश को वापस हमारी आंखों पर परावर्तित करती है।

45. दो प्राथमिक रंग लाल और नीले के मिश्रण से कौन-सा सेकेंडरी रंग प्राप्त होता है?

Ans. मैजेंटा

46. प्राथमिक रंग कौन से हैं?

Ans. लाल, हरा, नीला

47. (प्रिज्म (Prism) क्या करता है?

Ans. यह प्रकाश को उसके मार्ग से अपवर्तित करता है।

48. जल की बूंदों से कैसे इंद्रधनुष बनता है?

Ans. प्रकाश का प्रतिबिंबन एवं अपवर्तन

49. हीरे की चमक में किसका योगदान नहीं है? 

Ans. हीरे का निम्न अपवर्तक सूचकांक

50. सूरज की रोशनी को उसके संघटक रंगों में कौन विभाजित कर सकता है?

Ans. अपवर्तन

51. सूर्य को देखने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?

Ans. हेलियोस्कोप

52. टिण्डल प्रभाव प्रकाश किस रूप से संबंधित है? 

Ans. प्रकीर्णन 

53. ध्वनि तरंगे किस प्रकार की होती है? 

Ans. अनुदैर्ध्य प्रकार की 

54. ध्वनि तरंगें किसमें यात्रा नहीं कर सकतीं।

Ans. खाली स्थान (निर्वात) में 

55. ध्वनि को मापने के लिए कौन से यूनिट का उपयोग किया जाता है? Ans.डेसिबल

PhysicsScience Gk Questions and Answers

शक्ति और ऊर्जा दोनों अदिश राशियां हैं।
लंबनिक सेकंड दूरी की इकाई है।
वाहन की गति मापने के लिए स्पीडोमीटर का प्रयोग किया जाता है।
किसी विशेष दिशा में गतिशील वस्तु की स्थिति परिवर्तन को उसका विस्थापन कहते हैं।
हीरा कैरेट में तौला जाता है।
बार वायुमंडलीय दाब की इकाई है।
ताप की एस आई इकाई केल्विन है।
कोण की इकाई (मात्रक) ‘रेडियन’ होता है।
‘रेडियन’ इकाई को कोण के मापन में उपयोग करते हैं।
सूर्य की परिक्रमा में पृथ्वी का औसत वेग लगभग 30 किमी. प्रति सेकंड है।
पराध्वनिक गति के मापन के लिए प्रयुक्त इकाई मैक है।
M.K.S. प्रणाली में त्वरण का मात्रक M/S है।
कोणीय वेग का विमीय सूत्र MLT है।
ल्यूमेन‘ ज्योति फ्लक्स का मात्रक है।
ज्योति तीव्रता (Luminous Intensity) का मात्रक कैण्डेला  है।
दो असमान द्रव्यमान समान गतिज ऊर्जा रखते हैं, तो भारी  द्रव्यमान में अधिक संवेग होता है।
एक फैदम (Fathom) का मान 6 फीट है।
फ्रिक्वेंसी को मापने की इकाई साइकिल प्रति सेकंड अथवा दर्ज है।
नैनोमीटर का प्रयोग अति अल्प दूरी मापने के लिए किया जाता है।
मैनोमीटर का उपयोग दाब मापने के लिए किया जाता है। 
किसी पिंड के विरामावस्था में या एक समान गति करने पर, इसमें जड़त्व निहित होता है।
जब कोई पिंड हवाईजहाज से नीचे गिरता है, तो उसकी गतिज ऊर्जा में वृद्धि होती है।
समान आवेश के दो गोले 1 मी. लंबे धागे से गुरुत्वमुक्त स्थान पर लटके है, उन दोनों गोलों के मध्य की दूरी 0 होगी।
तापमान थर्मामीटर से मापा जाता है। 
घनत्व की इकाई ग्राम प्रति घन सेमी. है। 
100°C तापमान का मान 373 K होता है। 
दाब की एस.आई. इकाई पास्कल है।
अपने क्वथनांक पर जब एक तरल पदार्थ गैस में परिवर्तित होता है
32° फॉरेनहाइट तापमान का सेल्सियस में मान 0°C होगा। 
→ सड़कों या रेलवे ट्रैक के वक्रों पर ढलान दी जाती है, क्योंकि यह अभिकेंद्रीय बल प्रदान करता है।
एक कार और भरी हुई एक ट्रक रास्ते पर समान गति से चलते हैं।
ट्रक से तुलना की जाए तो कार कम गतिज ऊर्जा धारण करेगी।
एक व्यक्ति एक दीवार को धक्का देता है, पर विस्थापित करने में असफल रहता है,
तो वह कोई भी कार्य नहीं करता है।
एक ‘पारसेक‘ में कुल 3.26 ‘प्रकाशवर्ष‘ होता है।
शुद्ध जल का क्वथनांक 212° होता है।

ChemistryScience Gk Questions and Answers

1. न्यूक्लियस में परमाणु क्रमांक (अटॉमिक नंबर) को दर्शाता है-

Ans. प्रोटॉन

2. एक हाइड्रोजन एटम में कितने न्यूट्रॉन होते हैं?

Ans.  कुछ नहीं 

3. आयोडीन, फ्लोरीन, क्लोरीन तथा ब्रोमीन में से किस परमाणु का व्यास सबसे बड़ा है?

Ans. आयोडीन

4. न्यूट्रॉन, प्रोटॉन, इलेक्ट्रान तथा क्रिप्टन में से किन कणों में सकारात्मक आवेश होता है ?

Ans. प्रोटॉन में

5. अभिकथन : परमाणु विखंडन की घटना अत्यधिक ऊर्जा उत्पन्न करती है।

कारण : यह प्रक्रिया जिसमें एक नाभिक दो भागों में टूट जाता है, परमाणु विखंडन कहलाता है।

Ans. अभिकथन और कारण दोनों सही हैं, लेकिन कारण, अभिकथन की उचित व्याख्या नहीं है। 

6. सूर्य की ऊर्जा किस माध्यम से उत्पन्न होती है ?

Ans. परमाणु संलयन

7. एक ऑक्सीजन परमाणु में संयोजी इलेक्ट्रॉन होते हैं-

Ans.

8. अपघटन ऑक्सीकरण, गुरुत्वाकर्षण तथा हाइड्रोलिसिस में से कौन-सी एक रासायनिक प्रतिक्रिया नहीं है?

Ans. गुरुत्वाकर्षण

9. रासायनिक परिवर्तन का एक उदाहरण है? 

Ans. निष्क्रियीकरण

10. ऑक्सीकरण प्रतिक्रिया में होता है-

Ans. इलेक्ट्रॉन में कमी

11. पानी का घनत्व होता है-

Ans. 1000 किलो/घन मीटर

12. एकमात्र अधातु जो कमरे के तापमान पर द्रव में बदल जाती।

Ans. ब्रोमीन

13. गर्म हवा के गुब्बारों में कौन-सी गैस प्रयोग की जाती है? 

Ans. प्रोपेन

ChemistryScience Gk Questions and Answers

14. अमोनिया, कार्बन मोनोऑक्साइड, ऑक्सीजन तथा हाइड्रोजन में से किसमें एक तीखी गंध होती है? 

Ans. अमोनिया में 

15. कौन-सी रासायनिक प्रतिक्रिया की प्रकृति हमेशा ऊष्माशोषी होती है?

Ans. अपघटन प्रतिक्रिया

16. जिस रासायनिक अभिक्रिया में ऊष्मा निकलती है, उसे कहा जाता है- 

Ans. ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

17. वह प्रक्रिया जिसमें गैस सीधे ही ठोस वस्तु (सॉलिड) में परिवर्तित हो जाती है-

Ans. डिपोजिशन

18. पदार्थ की वह अवस्था जो बहुत ही कम घनत्व वाली गैस को अत्यंत कम तापमान के तहत ठंडा करके प्राप्त होती है-

Ans. बोस आइंस्टीन घनीभूत (BEC)

19. प्रदुर मात्रा में उपलब्ध ज्वलनशील प्राकृतिक गैस है-

Ans. मीथेन

20. एक घरेलू गैस सिलेंडर में LPG संग्रहित की जाती है-

Ans. तरल अवस्था में।

21. लोहा, चांदी, कांस्य तथा एल्युमीनियम में से कौन-सी एक उत्कृष्ट (नोबल) धातु है?

Ans. चांदी

22. हवा में मौजूद कौन-सी गैस पीतल के मलिनीकरण के लिए जिम्मेदार है?

Ans. हाइड्रोजन सल्फाइ

23. C.H क्या है?

Ans. हाइड्रोकार्बन/ बेंजीन

24. मैग्नीशिया मिल्क का प्रयोग किस प्रकार किया जाता है।

Ans. घुट्टी (लैक्सेटिव) 

25. बारूद में मुख्य रूप से शामिल होता है- 

Ans. पोटैशियम नाइट्रेट

26. अज्ञात’ (स्ट्रेंजर) गैस के नाम से भी जाना जाता है-

Ans. जीनॉन को

27. यह धातु जो पारदधातु मिश्रण का गठन करती है, जब इसे किसी धातु के साथ मिश्रित किया जाता है-

Ans. पारा

28. सूखी बर्फ (Dry ice) है- 

Ans. कार्बन डाइऑक्साइड का ठोस रूप 

29. बर्फ को पिघलने से बचाने के लिए किसका प्रयोग किया जाताहै?

Ans. नमक का 

30. सोना को घोल सकता है-

Ans. एक्वा रेजिया

31. जिर्कोनियम, सिलिकॉन, पोटैशियम तथा गैलियम में से कौन अर्धचालक धातु नहीं है? 

Ans. पोटैशियम 

32. हाइड्रोजन, जीनॉन, नियॉन तथा आर्गन में अक्रिय गैस नहीं है- 

Ans. हाइड्रोजन

33. एल्युमीनियम, लोहा, तांबा तथा पीतल में मिश्रधातु है- 

Ans. पीतल 

34. क्विक सिल्वर किसे कहते हैं ?

Ans. मरकरी 

35. पानी की स्थायी कठोरता को दूर करने के लिए प्रयोग किया जा सकता है?

Ans. सोडियम कार्बोनेट

36. खाने वाले सामान्य नमक का रासायनिक नाम है-

Ans. सोडियम क्लोराइड

37. माचिस की तीलियों में होता है- 

Ans. फॉस्फोरस 

38. किसकी उपस्थिति के कारण हमें यह गंध महसूस होती है. जिससे हमें एलपीजी सिलेंडर लीक होने का पता चलता है ?

Ans. सल्फर यौगिक

39. आसुत जल में मछली जीवित नहीं रह सकती है, क्योंकि 

Ans. परासरण (Osmosis) मछली के शरीर के तरल पदार्थों को पतला कर देता है। 

40. मीथेन के जलने पर-

Ans. कार्बन डाइऑक्साइड एवं पानी निकलता है। 

41. प्याज काटते समय आंखों में जलन पैदा करने वाला यौगिक

Ans. सल्फर

42. लोहे पर जंग लगना एक सामान्य उदाहरण है-

Ans. रासायनिक परिवर्तन का 

43. गैल्वनाइज्ड लोहा होता है-

Ans. स्टील का एक रूप

44. गैल्वनीकरण जंग से बचाने वाली एक प्रक्रिया है, जिसमें स्टील और लोहे पर इस्तेमाल किया जाता है-

Ans. (जस्ता) जिंक की कोटिंग का

45. स्टेनलेस स्टील है-

Ans. गैल्वानाइजेशन मिश्रधातु

46. स्टेनलेस स्टील का आविष्कार किया था?

 Ans. हैरी ब्रियरली ने 

47. ओजोन (O) के अणु में ऑक्सीजन के परमाणु होते हैं- 

Ans. तीन 

48. बेकिंग सोडा है- 

Ans. सोडियम बाइकार्बोनेट

49. ब्लीचिंग पाउडर का सर्वाधिक सक्रिय घटक है –

Ans. कैल्शियम हाइपोक्लोराइड 

50. सोडियम, पोटैशियम, लीथियम तथा सल्फर में से कौन-सा एक क्षारीय (अल्केलाइन) नहीं है?

Ans. सल्फर

51. यदि एक पदार्थ का पीएच (pH) मान 7 से कम होता है, तो इसे माना जाएगा-

Ans. एसिड

52. वॉशिंग सोडा का इस्तेमाल किया जा सकता है-

Ans. कठोर जल को नरम करने के लिए

53. चॉक का रासायनिक नाम है-

Ans. कैल्शियम कार्बोनेट

54. कीटनाशक DDT का आविष्कार किसने किया था ?

Ans. पॉल हरमन मुल्लर ने

55. किस गैस के रिसाव के कारण भोपाल गैस त्रासदी घटी? 

Ans. मिथाइल आइसोसायनेट

ChemistryTop 100 Science Gk Questions and Answers

ChemistryTop 100 Science Gk Questions and Answers
हाइड्रोजन आवर्त सारणी का पहला तत्व है।
हीरा पारे पर नहीं तैरता है।
मिट्टी के तेल के क्वथनांक को 150°C – 300°C ताप परिसर द्वारा दर्शाया जाएगा।
→ N2 और H2  से अमोनिया बनाने की हैबर विधि में प्रयोग किया जाने वाला उत्प्रेरक लोहा है।
चंद्रमा की सतह पर पाया जाने वाला तत्व टाइटेनियम है। 
शक्कर के घोल का तापमान बढ़ाने से शक्कर की विलेयता बढ़ती है।
पृथ्वी के भू-पर्पटी में दूसरा सबसे प्रचुर मात्रा में सिलिकॉन अथवा सिलिका तत्व होता है।
पाइराईट में ऑक्सीजन की उपस्थिति नहीं होती है। 
प्लूटोनियम विकिरण सक्रिय तत्व है।
Hg पारे का रासायनिक प्रतीक है।
सोडियम तत्व का प्रतीक Na है।
यौगिक के अवयवों को भौतिक एवं रासायनिक विधियों द्वारा पृथक किया जा सकता है।
कोलतार, कोलगैस, कोलऑक्साइड, लाइम में से लाइम कोयला का उत्पाद नहीं है।
यूरिया में नाइट्रोजन 47% होती है।
H2O वाष्प श्वेत निर्जल कॉपर सल्फेट (CuSO4) को नीला कर देता है।
कोयले के जलने से कार्बन डाइऑक्साइड बनती है।
कोयला कार्बनाइजेशन प्रक्रिया से बनता है।
N, में त्रि-आबंध होता है।
टंगस्टन का गलनांक (3,422°C) सबसे अधिक होता है।
पानी और ‘चॉक’ (खड़िया) के मिश्रण को अवसादन द्वारा पृथक् किया जा सकता है।
प्रयोगशाला में तैयार पहला कार्बनिक यौगिक यूरिया था। 
Fe (Iron) अक्रिय गैस नहीं है।
मीथेन सबसे सरल हाइड्रोकार्बन है।
इस्त्री (आयरन) में गर्म होने वाला तत्व नाइक्रोम कहलाता है।
एक सामान्य पेंसिल में ‘HB’ का तात्पर्य Hard Black (हार्ड ब्लैक) है।
एक रासायनिक यौगिक में कार्बन की संयोजकता सदैव 4 होती है। 
CO, रेखीय अणु है।
जल की अस्थायी कठोरता Ca और Mg के बाइकार्बोनेट की उपस्थिति के कारण होती है।
आयोडीन की टिंक्चर में पोटेशियम आयोडाइड में आयोडीन का विलयन प्रयोग किया जाता है।
एसिड नीले लिटमस को लाल कर देता है तथा क्षार लाल लिटमस को नीला कर देते हैं।
सिलिकेट जिसको ‘सेमा’ या ‘सिलिका ऑफ मैग्नेशियम’ नाम से भी जाना जाता है, प्रचुर मात्रा में क्रस्ट में है। 
ग्रीनहाउस कांच का बना होता है।
आइसक्रीम कोलॉइड का एक उदाहरण है।
विश्व में सबसे अधिक भारी धातु ओसमियम है।
ऑयल ऑफ विट्रियोल H2SO4 को कहते हैं।
सिन्दूर(HgS)’ को Pb3O4 कहते हैं।
एक हैलोजन, दूसरे हैलोजन से मिलकर जब किसी यौगिक का निर्माण करता है,
तो उस यौगिक को इन्ट्रोहैलोजन यौगिक कहते हैं।
चाय में टैनिक अम्ल (Tannic Acid) होता है।
‘ग्रीन विट्रियोल‘ फेरस सल्फेट को कहते हैं।
पेय सोडा रासायनिक रूप से अम्लीय होता है।
पोटैशियम नाइट्रेट का उपयोग उर्वरक में होता है।

BiologyScience Gk Questions and Answers

1. सबसे पहले डीएनए (DNA) को अलग किया था-

Ans. फ्रेडरिक मिएस्वेर ने

2. पेट की परत में कुछ ग्रंथियों की कोशिकाओं से कौन-सा एसिड स्रावित होता है?

Ans. हाइड्रोक्लोरिक

3. आनुवंशिकता के नियम प्रस्तावित किए थे- 

Ans. ग्रेगर मेंडल ने

4. आमतौर पर वर्णाक्ता (कलर ब्लाइंडनेस) है?

Ans. आनुवंशिक प्रकृति

5. विकास का सिद्धांत प्रस्तावित किया गया था-

Ans. चार्ल्स डार्विन द्वारा

6. जीवन की मूलभूत इकाई है-

Ans. कोशिका

7. सालमोनेला, राइजोबियम, ई. कोली तथा स्यूडोमोनास में से नाइट्रोजन फिक्सिंग बैक्टीरिया है-

Ans. राइजोबियम

8. जब दूध खट्टा हो जाता है, तो उसमें उत्पन्न होता है-

Ans. लैक्टिक एसिड

9. दूध  को दही में बदलने के लिए किस बैक्टेरिया का प्रयोग किया जाता ह ?

Ans. लैक्टोबैसिलस 

10. हीमोफीलिया, कैंसर, रेबीज तथा गलसुआ में से कौन-सा जानवरों का एक तीव्र वायरल रोग है, जो मनुष्यों में एक संक्रमित जानवर के काटने से फैलता है?

Ans. रेबीज

11. HIV, एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में प्रसारित नहीं होती-

Ans. मच्छर के काटने से

12. पोलियो वैक्सीन की खोज की गई थी-

Ans. जोनास सॉल्क द्वारा

13. ओरल पोलियो वैक्सीन विकसित की गई थी-

Ans. अल्बर्ट सॉबिन द्वारा

14. जीका वायरस मनुष्य में संचारित होता है-

Ans. मच्छर द्वारा 

15. भ्रूण के मस्तिष्क को नुकसान पहुंचाने वाला जीका वायरस का वहन (वाहक) होता है-

Ans. मच्छर द्वारा

16. पीला बुखार (पीत ज्वर) मुख्य रूप से इंसानों के बीच फैलता है-

Ans. एडीज एजिप्टी नामक मच्छर के काटने से

17. चेचक के लिए टीका किसने खोजा था?

Ans. एडवर्ड जेनर

18. पौधे की पत्तियों से पानी के वाष्पीकरण को क्या कहते हैं?

Ans. ट्रांस्पिरेशन

19. पौधों के विकास के लिए मिट्टी की pH की कितनी अनुमानित मात्रा सबसे अनुकूल है?

Ans. 5.5 से 7.5 के बीच

20. अभिकथन (A) : पत्तियों का रंग हरा है।

कारण (R) : क्लोरोफिल, एक हरा वर्णक पत्तों में मौजूद है।

Ans. (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।

21. पैरासिटिक प्लांट का उदाहरण है- 

Ans. अमरबेल कस्कुटा

22. सर जगदीश चंद्र बोस द्वारा पौधों में वृद्धि को मापने हेतु निर्मित उपकरण का नाम है-

Ans. फ्रेस्कोग्राफ

23. पौधों में पाया जाने वाला नीला, बैंगनी या लाल फ्लावोनोइड वर्णक किसकी उपस्थिति के कारण होता है?

Ans. एंथोसाइनिन

24. पौधों में रोग के अध्ययन और जिस तरह से पौधे संक्रमण का प्रतिरोध या सामना करते हैं, उसे क्या कहा जाता है ?

Ans. फाइटोपैथोलॉजी

25. पृथ्वी का जल चक्र किसके द्वारा संचालित होता है?

Ans. सूर्य 

26. पौधे का कौन-सा हिस्सा पानी और खनिज के परिवहन को सूर्य सक्षम करता है? 

Ans. जाइलम

27. मानव में बैक्टीरिया के संक्रमण का सबसे आम इलाज है-

Ans. एंटीबायोटिक्स

28. तीव्र जठरांत्र संबंधी संक्रमण पैदा करने वाला एक जलजनित रोग है-

Ans. हैजा

29. Tuberculosis के विरुद्ध मुख्यतया कौन-सी वैक्सिन का प्रयोग किया जाता है?

Ans. BCG

30. DPT वैक्सीन में ‘P’ किसे संदर्भित करता है?

Ans. पर्टुसिस

31. मेलिओडोसिस है, एक-

Ans. संक्रामक रोग

32. हाइड्रोफोबिया बीमारी होती है-

Ans. रेबीज

33. मानव शरीर में दो हड्डियां आपस में जुड़ी रहती हैं-

Ans. अस्थि-बंध (लिगामेंट्स) से

34. मानव शरीर में सबसे छोटी हड्डी है- 

Ans. (कान) स्टेपीज 

35. छोड़े गए श्वास में मुख्यतः होता है-

Ans. कार्बन डाइ ऑक्साइड

36. हमारे शरीर में नमक की मात्रा होती है- 

Ans. 0.4%

37. आयोडीन की कमी के कारण  कौन-सा रोग होता है? 

Ans. गंडमाला

38. खून के शुद्धीकरण से संबंधित है- 

Ans. (Kidney) 

39. जैसे हृदय रक्तोस संबंधित है, वैसे ही फैकड़ा संबंधित है-

Ans. ऑक्सीजन से

40. राइनोस्कोप किसकी जांच करने का एक उपकरण है?

Ans. नाक

41. मानवीय यकृत (Liver) है-

Ans. एक ग्रंथि

42. एक मानव जीभ में औसतन स्वाद कलिकाएं मौजूद होती है-

Ans. 2000 से 8000

43. गुर्दे की पथरी का निर्माण करने वाला सर्वाधिक सामान्य यौगिक है- 

Ans. कैल्शियम ऑक्जलेट 

44. शरीर के किस भाग में पित्त रस/बाईल जूस का उत्पादन होता है ? 

Ans. यकृत

45. मानव मस्तिष्क का वजन होता है-

Ans. शरीर के कुल वजन का लगभग 2% 

46. मानव मस्तिष्क का वह हिस्सा जो बुद्धि, स्मृति और भावनाओं का केंद्र होता है-

Ans. सेरीजम 

47. मानव हाइपोथैलेमस ग्रंथि उपस्थित होती है- 

Ans. मस्तिष्क में 

48. एक मानव शरीर में अनैच्छिक मांसपेशियां कहां होती हैं?

Ans. दिल 

49. अधिवृक्क, जिगर, पीयूष तथा पित्ताशय में से कौन-सा अंग एक ग्रंथि नहीं है? 

Ans. पित्ताशय

50. जब मानव शरीर के तापमान में शरीर के सामान्य तापमान से लगभग 5.4-8°F की कमी होती है, तो इस स्थिति को कहते हैं? 

Ans. हाइपोथर्मिया 

51. वयस्कों में सामान्य रूप से दिल के धड़कने की दर क्या होती है- 

Ans. 60-100 घड़कन / मिनट 

52. अभिकथन (A) : सांस के साथ कार्बन मोनोऑक्साइड जाने। पर यह मौत का कारण बनता है। 

कारण (R): कार्बन मोनोऑक्साइड हीमोग्लोबिन में मिल जाती है।

Ans. (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की उचित व्याख्या है।

53. मनुष्य के नवजात शिशु को कोलस्ट्रम प्रदान करता है- 

Ans. रोग प्रतिरोधक शक्ति

54. एक वयस्क मानव का पूरा पाचन तंत्र यानि मुंह से गुदा तक कितना लंबा होता है? 

Ans. 9 मीटर

55. मानव शरीर में अमोनिया (जो जहरीला है) को यूरिया में बदल देता है- 

Ans. लीवर

56. अभिकथन (A) : O रक्त समूह वाले व्यक्ति को यूनिवर्सल प्राप्त कर्ता माना जाता है।

कारण (R) : O प्रकार के रक्त में कोई एंटीजन नहीं होता है। 

Ans. (A) गलत है, लेकिन (R) सही है।

Science Gk– विज्ञान जीके प्रश्न – Top 100 Science Gk Questions

भोजन से प्राप्त ऊर्जा को कैसे मापा जाता है  – कैलोरीज 

सिरोसिस रोग शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है – लीवर

कौन-से जल प्रदूषक ‘मिनामाटा’ रोग के कारक होते हैं – मिथाइल मर्करी

हमारा दंतवल्क बना होता है – कैल्शियम फॉस्फेट से

मनुष्य में ताप-नियमन को नियंत्रित किया जाता है – हाइपोथैलमस द्वारा 

मानव त्वचा का सबसे बाहरी हिस्सा होता है –  एपिडर्मिस 

2013 में स्टेम सेल की मदद से पहला मानव लीवर कहां विकसित किया गया था – जापान

हमारे फेफड़ों में कोशिकाएं होती हैं – 300 मिलियन

प्लाज्मा जो कि रक्त का एक घटक है, एक-द्रव है। 

ABO खून ग्रुप प्रणाली का आविष्कार किया था- कार्ल लैंडस्टीनर

AB रक्त वर्ग वाला एक व्यक्ति– किसी भी वर्ग से रक्त ले सकता है।

मानव रक्त प्लेटलेट्स से क्या उत्पन्न होता है, जो रक्त के थक्के बनाने में मदद करता है – प्रोनोमिन

सामान्य मानव का खून बहने का समय और जमने का समय होता है – 2-7 और 3-10 मिनट 

एक वयस्क मानव के शरीर में खून होता है – 5 से 7 लीटर 

रक्ताल्पता स्थिति किसकी वजह से होती है – आरबीसी की कमी 

मकड़ियों का अध्ययन कहलाता है – एरेकनोलॉजी 

मकड़ियों में आंखें होती हैं – 4 जोड़ी

कॉकरोच, घोंघा, केंचुआ तथा स्टार मछली में से कौन-सा जीव मोलस्का परिवार से संबंधित है – घोंघा

मगरमच्छ के बच्चे को कहा जाता है – हैवलिंग  

सहस्रपाद, गोजर तथा व्याघ्र पतंग में से किसके अधिकतम पैर होते हैं – सहस्रपाद

सबसे बड़ा स्तनपायी है – ब्लू व्हेल

ग्रीनहाउस गैस नहीं है – ऑक्सीजन, फॉस्फाइन, कॉपर डाइऑक्साइड

मुख्यतः किससे ग्रीनहाउस प्रभाव बढ़ता है – कार्बन डाइऑक्साइड 

ग्लोबल वार्मिंग का कारण क्या है – ग्रीनहाउस गैस

ग्लोबल वार्मिंग से निपटने का उपाय नहीं है – खाना पकाने के लिए ईंधन के रूप में लकड़ी का उपयोग 

कौन-सी प्रक्रिया कार्बन डाइऑक्साइड के वातावरण को हटाती है – प्रकाश संश्लेषण

Science Gk- विज्ञान जीके प्रश्न – Top 100 Science Gk Questions

ChemistryTop 100 Science Gk Questions and Answers

मरुद्भिद् शुष्क वातावरण में उगने वाले पौधे हैं।
प्याज का खाद्य अंश तना है।
यूरिया एक नाइट्रोजनी उर्वरक है।
दूध में प्रभावी रूप से उपस्थित कार्बोहाइड्रेट लैक्टोज प्रकार का होता है।
पौधे के वर्तिकाग्र (Stigma) भाग से केसर प्राप्त किया जाता है।
बीज अंकुरण को अंखुआ (Sprouts) के रूप में जाना जाता है।
पौधा संवर्धन के लिए खाद मिट्टी, रेत और चिकनी मिट्टी के संयोजन को उपयुक्त माना जाता है।
हरा प्रकाश क्लोरोफिल द्वारा अवशोषित नहीं होता है।
पौधों का आहार कारखाना पत्तियां हैं।
पौधों का जड़, बीज, पत्ती भाग श्वास लेता है।
स्टोमेटा सूक्ष्म छिद्र होते हैं, जो पत्तियों के फलक पर पाए जाते हैं।
पौधों में कार्बनिक पदार्थों का परिवहन फ्लोएम द्वारा होता है। 
अधिपादप पौधे यांत्रिक सहयोग के लिए दूसरे पौधों पर निर्भर रहते हैं।
अक्ल के दांत आमतौर पर 17-30 वर्ष के उम्र सीमा में पैदा होता है।
मानव गुणसूत्र (DNA/RNA) क्षारीय होते हैं।
पेशीय अंग डायाफ्रॉम जो देह गुहा को उदर तथा वक्ष में पृथक करता है।
मानव शरीर में सबसे लंबी और शक्तिशाली हड्डियां पैर में पाई जाती है।
मानव शरीर में पलकें सबसे पतली त्वचा होती हैं।
अग्न्याशय शरीर की एक मात्र ग्रंथि है, जो
अंतःस्रावी (Endocrine) तथा बहिस्रावी (Exocrine) दोनों प्रकार की है।
नर और नारी के युग्मक के संलयन की प्रक्रिया को प्रजनन कहते है।
Top 100 Gk Questions In HindiComputer Gk 1000 Questions
300 Gk Questions in HindiGK (सामान्य ज्ञान)
  • नितिन सवेरे-सवेरे गंगा नदी में स्नान कर रहा था। अचानक वह तैरने लगा। नितिन पानी में तैरता है, यह गति के तृतीय सिद्धांत (क्रिया-प्रतिक्रिया) को सत्यापित करता है। 
  • तोप फायरिंग करने के बाद पीछे धक्का न्यूटन के गति के तीसरे नियम (क्रिया-प्रतिक्रिया) के अनुसार मारती है।
  • ऑक्सीजन का उपयोग प्रकाश संश्लेषण में नहीं होता है। प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया पत्तों में होती है।
  • प्रकाश संश्लेषण के दौरान CO, गैस अवशोषित होती है। प्रकाश संश्लेषण द्वारा सूर्य की प्रकाश ऊर्जा कार्बोहाइड्रेट की रासायनिक ऊर्जा में बदल जाती है।
  • प्रकाश संश्लेषण द्वारा जल तथा कार्बन डाइऑक्साइड कार्बोहाइड्रेट में बदलता है।

Leave a Comment