Ancient Indian History Questions in Hindi । प्राचीन भारतीय इतिहास प्रश्नोत्तरी



Ancient Indian History Questions in Hindi – प्राचीन भारतीय इतिहास TOP प्रश्नोत्तरी – सरकारी परीक्षाओं के Latest Pattern और Previous Year के Questions को Mix करके बनाये है। Ancient Indian History Objective Questions in Hindi प्रश्न आपकी आगामी सरकारी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न है। Ancient Indian History Gk Questions in Hindi प्राचीन भारतीय इतिहास के सभी इम्पोर्टेन्ट टॉपिक को कवर किया है।

1. बुद्ध को ज्ञान प्राप्ति कहाँ हुई थी?

  • (A) पाटलिपुत्र
  • (B) बोधगया
  • (C) राजगृह
  • (D) लुम्बिनी
Answers: [B] बोधगया

2. सारनाथ में अपना प्रथम प्रवचन किसने दिया?

  • (A) महावीर ने
  • (B) शंकराचार्य ने
  • (C) महात्मा बुद्ध ने
  • (D) गुरु नानक ने
Answers: [C] महात्मा बुद्ध ने

3. निम्न में से कौन-कौन-से भिक्षु बुद्ध के समकालीन थे?

  • 1. सारिपुत्त 2. मोग्गल्लयन
  • 3. महाकस्सप 4. आनन्द
  • 5. उपालि 6. अनिरुद्ध

(A) 1, 2 और 4 (B) 1, 4 और 5 (C) 4, 5 और 6 (D) ये सभी

Answers: [D] (D) ये सभी

4. गौतम बुद्ध ने परिनिर्वाण कहाँ प्राप्त किया?

  • (A) लुम्बिनी
  • (B) सारनाथ
  • (C) कुशीनगर
  • (D) बोधगया
Answers: [C] कुशीनगर

5. वह आद्यतम बौद्ध साहित्य जो बुद्ध के विभिन्न जन्मों की कथाओं के विषय में है, क्या है?

  • (A) विनय पिटक
  • (B) सुत्त पिटक
  • (C) अभिधम्म पिटक
  • (D) जातक
Answers: (D) जातक

6. जैन धर्म के प्रवर्तक ‘ऋषभदेव’ का उल्लेख कहाँ मिलता है?

  • (A) ऋग्वेद में
  • (B) अथर्ववेद में
  • (C) गोपथ ब्राह्मण में
  • (D) इन सभी में
Answers: (A) ऋग्वेद में

7. कौटिल्य (चाणक्य, विष्णुगुप्त) ने किसकी सहायता से भारत में मौर्य वंश की नींव डाली?

  • (A) अशोक
  • (B) चन्द्रगुप्त मौर्य
  • (C) समुदगुप्त
  • (D) बिन्दुसार
Answers: (B) चन्द्रगुप्त मौर्य

8. निम्न में पाटलिपुत्र किसकी राजधानी थी?

  • (A) गुप्त शासकों की
  • (B) मौर्य शासकों की
  • (C) कुषाण वंश की
  • (D) चोल राजाओं की
Answers: (B) मौर्य शासकों की

9. चन्द्रगुप्त मौर्य ने सेल्यूकस को कब पराजित किया?

  • (A) 352 ई.पू. में
  • (B) 173 ई.पू. में
  • (C) 305 ई.पू. में
  • (D) 261 ई.पू. में
Answers: (B) 173 ई.पू. में

10. मालवा, गुजरात एवं महाराष्ट्र किस शासक ने पहली बार जीते?

  • (A) स्कन्दगुप्त
  • (B) विक्रमादित्य
  • (C) चन्द्रगुप्त मौर्य
  • (D) ये सभी
Answers: (A) स्कन्दगुप्त

Leave a Comment