Ancient History Gk Quiz – (Top 50 History Quiz, Online Test)



Ancient History Gk Quiz in Hindi : Top 50 Ancient History Gk Questions and answers in hindi. Top 50 History Quiz में से आपको 20 Ancient History Gk Quiz Mock online Test मिलेगा. Top History Gk Questions and Answers Latest 2022 . If you are also preparing for Government Exams, then these history questions are going to be very important for you. Ancient Indian History Gk Questions in Hindi प्राचीन भारतीय इतिहास के सभी इम्पोर्टेन्ट टॉपिक को कवर किया है।

Top Ancient History Gk Questions and Answers

Ancient History Gk Quiz in Hindi : इसमें आपको सभी सरकारी परीक्षाओं के पिछले वर्ष के Top Ancient History GK Quiz प्रश्न मिलेंगे। Top 50 Ancient History Gk Questions and answers in hindi. Top 50 History Quiz में से आपको 20 Ancient History Gk Quiz Mock online Test मिलेगा. Top History Gk Questions and Answers Latest 2022 . प्राचीन भारतीय इतिहास TOP प्रश्नोत्तरी – सरकारी परीक्षाओं के Latest Pattern और Previous Year के Questions को Mix करके बनाये है। Ancient Indian History Objective Questions in Hindi प्रश्न आपकी आगामी सरकारी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न है।

Q. दक्कन के ‘अंश टीले प्रदर्शित करते हैं?
[A] वह स्थल जहाँ व्यक्तियों का अन्तिम संस्कार किया जाता था
[B] वह स्थल जहाँ वैदिक आहुतियाँ दी जाती थीं
[C] नवपाषाण युग के मवेशी रखने वालों की बस्ती के अवशेष
[D] भढे जहाँ बर्तन पकाए जाते थे
उत्तर. [C] नवपाषाण युग के मवेशी रखने वालों की बस्ती के अवशेष

Q. भारत के जिस एकमात्र उत्तर पुरापाषाण क्षेत्र में हड्डियों के औजार मिले हैं, वह है?
[A] भीमबेटका
[B] कुर्नूल गुफाएँ
[C] आदमगढ़
[D] मेहसाणा
उत्तर. कुर्नूल गुफाएँ

Q. निम्न कालों को सही क्रम में संयोजित करें?

[A] नवपाषाण काल
[B] पुरापाषाण काल
[C] मध्यपाषाण काल
[D] ताम्रपाषाण काल
उत्तर. पुरापाषाण काल, मध्यपाषाण काल, नवपाषाण काल, ताम्रपाषाण काल

Q. भारत में मानव जाति के शारीरिक लक्षणों के प्रथम साक्ष्य निम्नलिखित क्षेत्रों में से कहाँ मिलते हैं?

[A] नर्मदा घाटी
[B] दक्कन
[C] सरायनहर राय
[D] असोम
उत्तर. [C] सरायनाहर राय

Q. महापाषाण संस्कृति (1500 ई.पू.-1000 ई.पू.) हमें दक्षिण भारत के उस ऐतिहासिक युग से परिचित कराती है, जब महापाषाण काल में उपयोग में लाए जाते थे?

[A] पत्थर के बने अस्त्र
[B] पत्थर के बने औजार और उपकरण
[C] बड़े पत्थरों से घेरी गई समाधियाँ
[D] पत्थर से बनी हुई दैनिक उपयोग की सामग्री
उत्तर. [C] बड़े पत्थरों से घेरी गई समाधियाँ

Q. प्रारम्भिक हड़प्पा स्तरों से एक ही खेत में साथ-साथ दो फसलों के उगाने का साक्ष्य प्राप्त होता है।

[A] जलीलपुर
[B] सरायखोला में
[C] रोजड़ी
[D] कालीबंगा में
उत्तर. [D] कालीबंगा में

Q. मोहनजोदड़ो से प्राप्त पशुपति मुहर में निम्न में से कौन-सा पशु नहीं पाया गया है?

[A] हिरन
[B] गैंडा
[C] हाथी
[D] शेर
उत्तर. [D] शेर

Q. स्थापत्य कला की नागर शैली अधिकांशतः कहाँ विकसित हुई?

[A] दक्षिण भारत
[B] उत्तर भारत
[C] उत्तर-पश्चिमी भारत
[D] उत्तर-पूर्वी भारत
उत्तर. [B] उत्तर भारत

Q. निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जिसका नाम ‘देवानां प्रियदशी’ भी था?

[A] मौर्य सम्राट अशोक
[B] मौर्य सम्राट चन्द्रगुप्त
[C] भगवान महावीर
[D] गौतम बुद्ध
उत्तर. [A] मौर्य सम्राट अशोक

Q. कौटिल्य/चाणक्य किसका प्रधानमन्त्री था?

[A] सम्राट अशोक
[B] चन्द्रगुप्त मौर्य
[C] बिन्दुसार
[D] गौतम बुद्ध
उत्तर. [B] चन्द्रगुप्त मौर्य

Q. संगमकालीन शासक करिकाल का सम्बन्ध किस राजवंश से था?

[A] पाण्ड्य
[B] चोल
[C] चेर
[D] पल्लव
उत्तर. [B] चोल

Q. दक्षिणी भारत का प्रसिद्ध तक्कोलम का युद्ध हुआ था

[A] चोल एवं होयसल के मध्य
[B] चोल एवं उत्तर चालुक्यों के मध्य
[C] चोल एवं राष्ट्रकूटों के मध्य
[D] चोल एवं पाण्ड्यों के मध्य
उत्तर. [C] चोल एवं राष्ट्रकूटों के मध्य

Q. ऋषभदेव के अलावा किस तीर्थंकर का उल्लेख ऋग्वेद में मिलता है?

[A] नेमिनाथ
[B] अरिष्टनेमि
[C] पार्श्वनाथ
[D] विमलनाथ
उत्तर. [B] अरिष्टनेमि

Q. महावीर स्वामी के प्रधान शिष्यों को ‘गणधर’ कहा जाता था, उनकी संख्या कितनी थी?

[A] 8
[B] 9
[C] 11
[D] 15
उत्तर. [C] 11

Q. महावीर स्वामी किस कुल के थे?

[A] ज्ञातृक क्षत्रिय
[B] शाक्य क्षत्रिय
[C] इक्ष्वाकु क्षत्रिय
[D] मल्ल क्षत्रिय
उत्तर. [A] ज्ञातृक क्षत्रिय

Q. प्राचीन काल में स्रोत सामग्री लिखने के लिए प्रयुक्त भाषा थी?

उत्तर.  Pali/पाली
व्याख्या.पाली भारतीय उपमहाद्वीप की भारतीय आर्य भाषा है, त्रिपिटक या पाली सिद्धांत और थेरवद बौद्ध धर्म की पूजा पद्धति सम्मत भाषा के रूप में संगृहीत इस भारत को बौद्ध धर्मग्रंथों की आरंभिक और प्रचलित भाषा के रूप में जान जाता है। TW Rays David ने अपनी पुस्तक “बुद्धिस्ट इंडिया और विल्हेल्म गैगर ने अपनी पुस्तक “पाली साहित्य और भाषा”, संकेत किया है कि पाली की व्युत्पत्ति सामान्य भाषा के रूप में उत्तर भारत में विभिन्न बोली बोलने वाले लोगों को सामान्य सांस्कृतिक भाषा से हुई है जो बुद्ध के समय में प्रचलित थी और बुद्ध  द्वारा नियोजित की गई थी।

Q. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर था?

उत्तर.  Harappa/हड़प्पा
व्याख्या. प्राचीन भारत में खोजा गया पहला शहर हड़प्पा था। भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग के महानिदेशक जॉन मार्शल के निर्देश पर सन् 1921-22 में दयाराम साहनी ने पाकिस्तान के पंजाब प्रांत में तत्कालीन माण्टगोमरी (शाहीवाल) जिले में स्थित हड़प्पा के टीले का अन्वेषण किया जो रावी नदी के तट पर स्थित था।

Q. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर था?

उत्तर.  Harappa/हड़प्पा
व्याख्या. प्राचीन भारत में खोजा गया पहला शहर हड़प्पा था। भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग के महानिदेशक जॉन मार्शल के निर्देश पर सन् 1921-22 में दयाराम साहनी ने पाकिस्तान के पंजाब प्रांत में तत्कालीन माण्टगोमरी (शाहीवाल) जिले में स्थित हड़प्पा के टीले का अन्वेषण किया जो रावी नदी के तट पर स्थित था।

Q. निम्नलिखित में से वह शासक कौन था जिसने राज सिंहासन पर बैठने के लिए अपने पिता बिम्बिसार की हत्या की थी ?

उत्तर.  अजातशत्रु (हर्यक वंश)
व्याख्या. अजातशत्रु (लगभग 493 ई. पू.) मगध का एक प्रतापी सम्राट और बिंबिसार का पुत्र जिसने पिता को मारकर राज्य प्राप्त किया।

Q. अजंता की चित्रकारी निम्नलिखित में से किससे प्रेरित है?

उत्तर.  दयालु बुद्ध/Compassionate Buddha
व्याख्या. अजंता की चित्रकारी दयालु बुद्ध से प्रेरित है। महाराष्ट्र मेंऔरंगाबाद के समीप अजन्ता की गुफाओं में मानव जीवन, पशु-पक्षी और प्रकृति का बहुरंगी चित्रण मिलता है।

Q. किसकी सेना ने ग्रीक शासक सिकंदर के साथ झेलम नदी के तट पर मुकाबला किया ?

उत्तर.  Porus/पोरस
व्याख्या. हाइडेस्पीज का युद्ध 326 ईसा पूर्व अलेक्जेंडर महान और पौरव राज्य के शासक पोरस के मध्य पंजाब के निकट भेरा में हाइडेस्पीज (झेलम) नदी के किनारे लड़ा गया था। इस युद्ध में मकदूनिया की जीत हुई और पूरे पंजाब पर उसका कब्जा हो गया।

Q. उस राज्य का नाम बताइए जिसने पहली बार युद्ध में हाथियों का इस्तेमाल किया ?

उत्तर.  PMagadha/मगध

व्याख्या
.  प्राचीन काल में भारत में प्रायः युद्धों में हाथियों का प्रयोग किया जाता था। हालांकि, मगध के शासकों ने सर्वप्रथम विनाश करने के लिए हथियार के रूप में हाथियों का प्रयोग बड़े पैमाने पर किया था। प्लुटार्क के अनुसार, भारत पर सिकन्दर के आक्रमण के समय सिकन्दर के सिपाहियों को आगे बढ़ने से रोकने के लिए नंद की सेना में लगभग 6,000 हाथियों को शामिल किया गया था। मेगास्थनीज के अनुसार, चन्द्रगुप्त मौर्य की सेना में लगभग 9,000 हाथियों को शामिल किया गया था।

Q. उस राज्य का नाम बताइए जिसने पहली बार युद्ध में हाथियों का इस्तेमाल किया ?

उत्तर.  Magadha/मगध
व्याख्या.  प्राचीन काल में भारत में प्रायः युद्धों में हाथियों का प्रयोग किया जाता था। हालांकि, मगध के शासकों ने सर्वप्रथम विनाश करने के लिए हथियार के रूप में हाथियों का प्रयोग बड़े पैमाने पर किया था। प्लुटार्क के अनुसार, भारत पर सिकन्दर के आक्रमण के समय सिकन्दर के सिपाहियों को आगे बढ़ने से रोकने के लिए नंद की सेना में लगभग 6,000 हाथियों को शामिल किया गया था। मेगास्थनीज के अनुसार, चन्द्रगुप्त मौर्य की सेना में लगभग 9,000 हाथियों को शामिल किया गया था।

Q. निम्नलिखित में से प्राचीनतम राजवंश कौन-सा है?

उत्तर.  मौर्य
व्याख्या.  सबसे प्राचीनतम राजवंश मौर्य है, जिसकी स्थापना चन्द्रगुप्त मौर्य ने 323 ई ० पू ० में कौटिल्य (चाणक्य) की सहायता से की थी।

Q. प्राचीन चोल साम्राज्य की राजधानी कहाँ पर थी?

उत्तर.  Uraiyur/ उरैयूर
व्याख्या.   प्राचीन चोल शासकों का आधिपत्य कावेरी नदी के डेल्टा और उसके आस-पास के क्षेत्र पर था। काँची का क्षेत्र भी इस राज्य का भाग था।